湖南工商大学2020年秋季开学2017、2018、2019级学生返校须知

发表时间:2020-08-17 04:11 作者:admin_xsgzc浏览次数:

      根据湖南省教育厅《关于做好2020年暑期及秋季开学新冠肺炎疫情防控工作的通知》(湘教通【2020】187号)精神,结合疫情防控形势和学校实际,决定按照“分区分批、错时错峰”原则,分批错时有序开学。现将有关事项通知如下:

       一、分批次返校时间安排

      1.第一批次(8月23—24日)

       南校区工商管理学院、经济与贸易学院、设计艺术学院及研究生院涉及宿舍调整搬迁的学生8月23日返校;北校区财政金融学院、工商管理学院、旅游管理学院、计算机与信息工程学院、数学与统计学院、会计学院、文学与新闻传播学院、经济与贸易学院、法学与公共管理学院2019级学生8月24日返校。学生返校后即在学院组织下进行宿舍调整。

      2.第二批次(8月29日)

       第一批次返校学生之外的南校区(不含继续教育学院)研究生、本科生和专科学生返校。8月29日晚上有相关课程考试安排。

      3.第三批次(9月2日)

      2020年专升本学生返校。

      4.第四批次(9月5日)

      北津学院(含南院代管)2017级、2018级学生返校。

      二、有以下情况之一的学生暂不返校

       1.目前在境外或学校规定返校日前21天内有境外旅居史;

       2.已确诊为新冠肺炎或属于疑似病例、无症状感染者;

      3.返校日前14天内与确诊或疑似病例、与无症状感染者有密切接触史;

       4.出现发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、肌痛、腹泻等症状;

       5.中高风险地区及其他暂时不宜返校的。

       暂不返校的学生要加强与学院联系,按要求坚持每日健康打卡。

       三、返校前的准备

       1.返校前需坚持每日健康打卡,同时做好自我健康监测;

       2.返校前通过“我在校园”APP平台及时提交返校申请和返程信息(含返校时间、来校方式、车次(航班号)及座次);

      3.建议有条件的学生提前准备返校前一周内核酸检测阴性证明。有中高风险地区旅居史或来自中高风险地区(地方政府未采取封闭式管理或限制外出)的,学生应如实向学校报告,返校时须持有到校日前7日内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”,并进行体温检测,正常者方可入校;

       4.返校前须减少无必要的跨区域流动,尤其不能前往中高风险区及国境外疫情地区。有条件的学生返校时尽可能避免乘坐公共交通工具或减少公共交通接驳、转乘次数;

        5.准备好以下物品:①适量符合防疫标准的口罩、体温计、消毒液等防疫物品及个人学习生活用品;②学生证、校园卡及健康通行码“绿码”;③完整填写返校前14天健康监测情况即《湖南工商大学学生健康信息登记卡》的内容。

      四、返校途中注意事项

      1.乘坐公共交通工具时,应全程做好个人防护,正确佩戴符合防疫标准的口罩,主动配合做好实名登记、体温检测等防控工作。

       2. 随时保持手部卫生,减少接触交通工具的公共物品或部位;接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或肥皂在流水下洗手,或者使用免洗洗手液擦拭消毒;避免用手接触口、鼻、眼;打喷嚏或咳嗽时用纸巾遮住口鼻。

         3. 避免在人员密集、通风不良的场所逗留。尽量选择楼梯步行或扶梯,并与他人保持1米以上距离,避免与他人近距离接触;若乘坐厢式电梯,与同乘者尽量保持距离,分散乘梯,避免同梯人过多。

      4.做好健康监测,感觉发热时要主动测量体温,若出现可疑症状,尽量避免接触其他人员,并及时就医。

       5.保留好车票、机票等行程记录。

       五、校园日常管理

       1.返校报到期间要求。学生按规定的返校时间从学校(含南北校区)西门进入,外来人员和车辆不得进入校园。

       2.实行封闭管理。按疫情防控工作的有关通知精神,学校将实行严格的封闭式管理,原则上严禁外来人员进入,严禁学生随意出校门,坚持“非必要,不外出”。对学生因就医等客观原因须出入校园的,实行二级学院审批、学工处备案制,学生凭校园卡、《出入证》进出校园,返校时需提供完整的行程报告。

       3.做好个人防护。出入校园公共场所要严格遵守常态化疫情防控要求,做好个人防护,佩戴口罩,勤洗手,做好清洁消毒,保持安全距离。学校已对学生公寓和公共区域进行开窗通风和消毒,开学后,严格将落实各项疫情防控要求。提倡学生返校前准备好一段时间内自用的符合防疫标准的口罩、体温计等个人防护物品。

       4.强化健康监测。通过“我在校园”按时做好每天健康打卡,实行每天早(7:30-8:30)、中(13:30-14:30)、晚(19:30-20:30)三次体温检测和健康监测,每次检测结果由班级负责人如实登记。建立健康监测工作台账,实行日报告和零报告制度。若出现发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、肌痛、腹泻等症状,要第一时间向学院和学校报告,如需进一步接受体温检测和隔离观察的,应积极配合,自觉遵守隔离观察相关要求和规定。

       5.规范疫情防控常态化下的相关行为。学校将采取分批、错峰方式保障用餐安全,学生自觉遵守各位就餐、排队保持1米间距等防控要求,尽量自带饭盒打包带回宿舍就餐;进出教学楼、实验楼、办公楼及学生公寓园区等公共区域,学生自觉佩戴口罩;学生寝室坚持每日三次以上通风,每次至少30分钟以上;勤洗手、适度运动、非必要不聚集,养成良好的个人学习、生活、卫生和交际等习惯。


【返回】 【关闭】