湖南工商大学辅导员积极参加全国高校辅导员网络培训示范班

发表时间:2020-05-01 09:31 作者:admin_xsgzc浏览次数:

为持续贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央相关工作决策部署,推进落实高校疫情防控和学生思想政治教育工作,引导辅导员深刻认识疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性和紧迫性,增强新形势下做好学生思想政治教育工作的能力,由教育部思想政治工作司主办、国家教育行政学院承办,以“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”为主题的全国高校辅导员网络培训示范班于3月底开班。

我校共86名专职辅导员参加了培训,培训由课程学习、在线答疑、主题研讨、心得撰写四个环节组成,内容包括价值引领与思想引导、生涯规划与就业指导、学业指导与班级管理、心理调适与健康维护、日常事务教育管理、疫情防控知识六大模块。

培训期间,学生工作处及时安排部署,定期督促学习进度,切实加强对学员的统筹管理工作。各位参训学员以饱满的热情投入到学习中,认真观看点播课程,参加主题直播和线上答疑,积极利用好交流研讨平台,围绕“疫情下如何加强爱国主义教育”“疫情下如何开展毕业生就业工作”等问题开展交流讨论,并总结学习心得,撰写提交学生思想政治教育工作案例。

此次培训主题鲜明、内容丰富、安排紧凑,对于提升我校学工队伍工作能力,促进辅导员队伍专业化职业化建设及系统掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特征具有指导意义。截止目前,全国高校辅导员网络培训示范班课程进度已接近尾声,我校辅导员纷纷表示通过此次课程收获很大。在今后的工作中,我校将继续加强辅导员培训工作,提升辅导员的思想政治工作质量,提升育人效果,切实做好学生思想政治教育和服务管理工作,把立德树人根本任务落实、落细、落到位。


【返回】 【关闭】