关于近期安全教育管理工作的通知

发表时间:2019-04-04 03:14 作者:admin_xsgzc浏览次数:

各二级学院:

自开学以来,我校各项学生安全教育管理工作有序开展,取得了较好成效,为进一步扎实推进学生安全教育管理工作,结合近期的工作要点,作如下安排:

一、开展学生心理状况摸排,做好学生“三帮一”工作。近期是精神疾病复发、高发的时间段,各学院对在校学生开展相关追踪和排查工作,具体要求如下:对所有在校学生进行心理危机排查,尤其是以下八类重点对象:所有危机干预在档学生;按期毕业明显存在困难的学生;既不实习又留在学校且无所事事的学生;上学期期末无故缺考的学生;期末考试多门挂科的学生;受到违纪处分且情绪明显异常的学生;近期遭遇重大生活事件的学生;其他言行及情绪疑似异常的学生。及时了解相关学生近况,跟踪反馈信息,填报好危机干预追踪反馈表、汇总表和《湖南商学院院部心理健康教育工作报表》,于4月10日将电子档和纸质档上交心育中心。根据“三帮一”工作要求一名学生”配备“一名领导、一名教师和一名心理朋辈互助员”进行心理帮扶,做好家校联系,及时与家长沟通、了解学生情况,每周至少与重点关注学生接触一次。

二、开展对校外租房情况的摸排。各二级学院对本院学生校内外租房情况进行一次全面排查,并将排查结果填入《湖南商学院2019年上半年学生校内外租房情况排查统计表》,纸质档由副书记签字、盖学办公章,于4月10日前交公寓中心综合管理部。

三、加强对毕业生的管理。根据《湖南商学院2019年上学期校园文明建设实施方案》的有关要求,做好各项工作。一是各二级学院要掌握毕业生的去向和行程,建立详细台账。二是对在校(包括校外租房)的毕业生要经常走访;在外实习和在家的,要加强与毕业生和家长的联系。三是毕业班辅导员(班主任)要通过有效途径了解学生,根据开学初(311日)对毕业生不稳定因素的排查结果,辅导员(班主任)对排查出的学生要重点关注,加强心理疏导和人文关怀。四是毕业班辅导员(班主任)要主动与论文指导老师联系,了解学生毕业论文完成情况,做到掌握情况心中有数。五是加强对毕业生聚会聚餐活动的安全管理,同时关注毕业生心理及行踪去向。

四、全面掌握学生去向,及时统计和报送返校情况。请各二级学院在4月8日17:00前将本学院返校情况电子档及纸质档加盖学院公章后报送到学生教育管理科(2办220),电子档发送至hnucxgc@163.com。对未及时返校的学生,各学院要密切关注其去向,与其家长核实未返校原因,并督促学生尽快返校。

学生工作处

2019年4月4日


【返回】 【关闭】